Skip to main content
Log in

Bestimmung der Relativen Lotabweichungen und des Refraktionskoeffizienten Beim Ausgleich Trigonometrisch Gemessener Höhennetze (Ende)

Определение относительных уклонений отвеса и коэффициента рефракции при уравнивании тригонометрически измеренных высотных сетей (окончание)

  • Published:
Studia Geophysica et Geodaetica Aims and scope Submit manuscript

Резюме

В работе проверяется теория точного геодезического нивелирования, выведенная в [1, 2]. В целях проверки возможности определения коэффициентов рефракции в сети, отнаблюденной в 1959 г. (рис. 2), последняя уравнивалась дважды. Во втором уравнивании значения углов, измеренных при разных условиях наблюдений, отличались даже на 27cc, и вычисленные коэффициенты рефракции отличались даже на половину своего значения. Изменения значений уклонений отвеса и вычисленных высот незначительны: лишь на четырех пунктах имеется разница в 1см и на одном пункте в 2см.

Так как оказывается невозможным, на периферийных пунктах сети, где визуры занимают лишь небольшую часть горизонта, отделить при уравнивании рефракцию от уклонений отвеса, были составляющие уклонений отвеса в плоскости мериднана на пунктах 1 и 16 взяты по астрономо-геодезическим данным. Астрономические широты, определенные на дальнейших четырех пунктах, послужили для контроля значений уклонений отвеса, вычисленных по геодезическому нивелированию; имели место разности в среднем в, 2,8″.

Сеть геодезического нивелирования была привязана к нивелирной сети в нунктах № 1 и 16. Нивелирная высота пункта № 10, удаленного от жестких пунктов с нивелирными высотами примерно на 17 км, отличалась от высоты, определенной геодезическим нивелированием, на 1,5см при первом уравнивании, и на 1см при втором.

Очень хорошое согласие (в среднем в 3см) имело также место между результирующими значениями высот из 1959 г. и их предварительными значениями из 1958 г., даже при имеющихся отличиях систем уклонений отвеса из 1958 и 1959 г. в периферийных пунктах. Этим результатом подтверждается теория, что при определенных условиях практически возможно—при надежных значениях коэффициентов рефракции—определять высоты над уровнем моря посредством двустороннего геодезического нивелирования и в случае отсутствия данных по уклонениям отвеса.

Так как рефракцию можно определить в результате уравнивания сети, нет необходимости ограничивать период наблюдений вертикальных углов около момента минимума рефракции, но возможно производить наблюдения даже рано утром, или вечером и ночью, когда можно ожидать, что условие равного влияния рефракции по всем визирным лучам данного пункта наблюдения лучше выполняется чем при наблюдениях во время солнечного дня.

This is a preview of subscription content, log in via an institution to check access.

Access this article

Price excludes VAT (USA)
Tax calculation will be finalised during checkout.

Instant access to the full article PDF.

Literatur

  1. L. Hradilek: Bestimmung der relativen Lotabweichungen und des Refraktions-koeffizienten beim Ausgleich trigonometrisch gemessener Höhennetze. Studia geophys. et geod., 2 (1958), 101.

    Article  Google Scholar 

  2. L. Hradilek: Bestimmung der relativen Lotabweichungen… (Fortsetzung). Studia geophys. et geod., 3 (1959), 334.

    Article  Google Scholar 

  3. B. Šalamon: Nivellement géodésique. Praha 1922.

  4. M. Vencovský: Příspěvek k určení zeměpisné šířky. Sb. fak. zeměměř. 2, SPN, Praha 1959.

    Google Scholar 

Download references

Author information

Authors and Affiliations

Authors

Additional information

Gewidmet zum 80-ten Geburtstage des Herrn Univ. Prof. Dr Bedřich Šalamon

Anschrift: Albertov 6, Praha 2.

Rights and permissions

Reprints and permissions

About this article

Cite this article

Hradilek, L. Bestimmung der Relativen Lotabweichungen und des Refraktionskoeffizienten Beim Ausgleich Trigonometrisch Gemessener Höhennetze (Ende). Stud Geophys Geod 4, 217–232 (1960). https://doi.org/10.1007/BF02584130

Download citation

  • Received:

  • Published:

  • Issue Date:

  • DOI: https://doi.org/10.1007/BF02584130

Navigation