Skip to main content
Log in

Konforme Abbildung einer Fläche auf eine Andere unter Wählbaren Bedingungen

Конформное изображение одной поверхности на другой при свободных условиях

  • Published:
Studia Geophysica et Geodaetica Aims and scope Submit manuscript

Резюме

Аналогичным образом как и в работе [3] применено в гл. 1 разложение в ряд логарифма масштаба линий в конформном изображении поверхности на плоскости в целях определения параметрических уравнений прямоугольных координат изображения любой кривой и в целях вывода аналогичных параметрических уравнений для логарифма масштаба и дирекционного угла касательной в ее конечной точке. В обоих случаях дается разложение в ряд комплексной функцииZ=X+iY или ξ=LnM+iA по степеням длины кривой. Производные содержат комплексные выраженияG j1, которые систематически составлены из частных производных логаифма масштаба по прямоугольным плоским координатам с применением преобразованного дифференциального уравнения Лаборда. В каждой производной имеется лишь единственное дальнейшее выражение соответствующего порядка. Разложения определяются уравнениями (1, 1) и (1,2) производные в которых получаются по соотношениям (1,3), (1,19), (1,20). В результате подстановки выражений, заменяющих производные гауссовой (полной) кривизны по прямоугольным координатам на плоскости „производными”*) по длинам параметрических линий на поверхности в прямоугольных криволинейных координатах из соотношений (1,23b), (1,27b), (1,29b), получатся соответствующие „производные” в форме (1,19a), (1,20a). Чтобы эти выражения были независимыми от вида криволинейных прямоугольных координат, мозно в качестве последних принять или линии кривизны, т. е криволинейные координаты соответствующие главным направлениям поверхности (направлениям экстремальных кривизн нормальных сечений), или те, которые соответствуют направлениям экстремальных изменений гауссовой кривизны и их ортогональным траекториям, т. е. направлениям постоянной гауссовой кривизны. Полученные выражения содержат в первом случае, „производные” гауссовой кривизны по длинам вдоль главнных направлений и геодезические кривизны этих линий. Во втором случае не войдут, „производные” гауссовой кривизны, выведенные по „производной”, в направлениа постоянной кривизны, которая равна нулю. В результате этого будут иметь место упрощенные соотношения (1,33), (1,35), (1,36b,c).

В гл. 2 определяются выражения\(\bar G_{j1} \), характеризующие изображение из условия, чтобы данная основная линияс изобразилась при данном соответствии на оси+Х плоского конформного изображения. Эти выражения даются уравнениями (2,6a−f). Результирующие уравнения, дающие производные в разложении для иной кривой с начальным пунктомр 0 и определеннои угломA 0 измеряемым от основной кривой, с, и геодезической кривизной в функции ее длиныs (1,38), содержат производные в форме (2,7) для комплексных чисел ш, образованных логарифмом масштаба lnM и дирекционным углом кривой в конечной точкеA. аналогично уравнения (2,8) определяют производные числаZ образованного прямоугольными плоскими координатами. Если в эти уравнения ввести геодезическую кривую, определенную дирекционным угломA q0 и длиноюs q, то получатся соотношения (2,11a, b) и (2,12a, b), которые можно считать уравнениями изображения в полярных полугеодезических координатах и уравнениями логарифма масштаба и дирекшионного угла сопровождающей геодезической линии в виде функции тех же координат.

В гл. з выведены соотношения между дугами прямоугольных параметрических кривых на поверхности и полярными полугеодезическими координатами, отнесенными к точкеp 0, лежащей на основной кривой υ0=konst., вдоль которой измеряются дугиs v 0 к точке встречиq перпендикульрной параметрической кривойu=konst., проходящей текущей точкойp. Вдоль последней измеряются дугиs u отq доp. Результирющие соотношения даны уравнениьми (3,15). Если система линийu=konst. представляет собой геодезические линии, перпендикулярные к основной линии, длиноюS ng, и образующие на ней дугиs t, то уравнения трансформирования имеют форму (3,16c). Для случая поверхности вращения, когда в качестве основной кривойc принята параллельc постоянной геодезичесой кривизной, получаются соотношения (3,17d).

Подготовительные соображения о конформном изображении поверхности на плоскости использованы в гл. 4 для вывода конформного изображения одной поверхности на другой Последнее определяется кривойc на первой поверхности п, которой соответствует криваяc' на второй поверхности π’. В результате одного конформного изображения отобразится поверхность п на плоскости т так, чтобы криваяc совпла с осБю +X; в результате второго же изобразится поверхность π’ на плоскости π’ так, чтобы криваяc' совпала с осью +X' )рис. 1). Если считать координаты плоских изображений одинаковыми, то получается конформное изображение одной поверхности на другой, которым отображается одна основная линия на другой с точечным соответствием, данным взаимным масштабомm c=Mc/M' c. Равенство комплексных функций, составленных из координат на плоскости τ, τ′, дает соотношение для полярных полугеодезических координат на поверхностях, которое решаетсь последовательнтельными приближеними и получается—после введения взаимного масштаба обоих плоских изображений вдоль линийc ис'—уравнение (4,4). Выделением реальной и мни-мой частей получились бы уравнения изображения в полярных полугеодезических координатах. Если прямоугольные плоские координаты совместного плоского изображения считать симметричными, общими для обеих поверхностей, то имеется возможность найти в результате целесообразного выбора масштаба вдоль кривыхc иc′ такой взаимный масштаб, который дает минимальные искажения изображения одной поверхности на другой. Поэтому было определено комплексное выражение, образованное из логарифма взаимного масштаба lnm=lnM−lnM′ и из разности дирекционных углов плоских фигур геодезических полярных радиусов векторов ωq=A q-A g’ , которая здесь названа “поворотом” (линейного элемента) в общем пунктеp. Если линейный элементds образует с геодезической сопровождающей линией на исходной поверхности некоторый угол, то его изображение образует с геодезическим радиусом вектором тот же угол увеличенный на величину “поворота”—в случае, что конформное изображение обладает той же ориентировкой поворачивания. Следовательно, “поворот” зависит от типа линий, которые образуют координатную сеть, в отличие от масштаба линий. При таком выборе симметричных координат величина “поворота” в начале координат равна нулю. Результирующими являются уравнения (4,6b).

Дальше исследовались возможности сведения к минимуму разности логарифма масштаба в общем пункте и в начале координат. Члены первого порядка в разложении исчезнут, если справедливы 2 условия (4,7a,b), члены второго же тогда, когда выполняются дальнейших 3 условия (4,8a, b, c). В случае жестких, совместно взаимно соответствующих эллиптических или гиперболических пунктов, условие (4,8b) удовлетворяется лишь тогда, если взаимный масштаб в начале координат дан уравнением (4,9). Наоборот, в случае заданного масштаба в начале координат, можно это услозие выполнить или в результате изменения положения некоторой или обеих исходных точек, или изменением размеров одной поверхности (напр. сферы). Для случая, когда оба первых члена разложения исчезнут, исследовалось значение масштаба, вычисленное по третьему члену, в функции плоских координат конформного изображения, отображающим основную линию на оси +X * без искажений (4,10). Дальше сводится к минимуму интеграл (4,11), т. е. предельнсе значение суммы квадратов разностей логарифмов маштабов относительно начала, именно для кругового поля трансформирования в приведенном конформном изображении. Это приводит к уравнениям (4,12) и (4,13). Для соответствующего изображения поверхности на сфере с той же гауссовой кривизной в начале координат, где задается масщтаб равный единице, справедливо соотношение (4,14). Применительно к поверхности вращения получается изображение, аналогичное проекции Гаусса эллипсоида вращения на шаре, приведенной в [3]— соотношение (4,15). В случае круговой области (4,14) дает несколько меньшее абсолютное значение экстремального логарифма масштаба.

Следовательно можно сказать, что приведенные формулы позволяют осуществить приведение тригонометрических сетей, обработанных и уравненных на референц-эллипсоиде, к аналитической поверхности близкой геоиду. Дальше они позволяют учитывать действительный размер вновь измеренных базисов посредством выбора масштаба или масштаба линий в данном месте сети. Их можно применить также для смещения, поворачивания и изгиба тригсети, которые могут иметь место. Кроме того они дают возможность привести к минимуму данный интеграл для поля трансформирования, образованного непрерывной, замкнутой и непересэкающейся кривой, которое содержит начало системы, или же позволяют ставить иные целесообразные условия для определения постоянных изображения. Анализ возможностей при решении этих вопросов становится нетрудным тем, что в данных формулах выделены характеристики, определяющие свойства поверхности в окрестности исходного пункта, т. е. геодезические кривизны и их производные, или также геодезические кривизны координатных линий, отдельно от собственных постоянных изображения, заданных точечным соответствием линий.

This is a preview of subscription content, log in via an institution to check access.

Access this article

Price excludes VAT (USA)
Tax calculation will be finalised during checkout.

Instant access to the full article PDF.

Literatur

  1. A. Marussi: Sulla Rappresentazione del Geoide sull'Ellipsoide. Boll. di Geod. e Sci. affini dell'Ist. Geogr. Milit., X (1951), 3.

    Google Scholar 

  2. M. Caputo: Su alcuni Problemi al Contorno della Teoria delle Rappresentazioni conformi. Estrato dagli Atti dell'Ist. Veneto di Sci., Lettere ed Arti, T. CXV, Cl. di Sci. mat. e nat., Venecia 1956–57.

  3. J. Kašpar: Anwendung der Abbildung einer Rotationfläche auf eine Kugel für die Übertragung von Koordinaten zwischen den Punkten. Studia geoph. et geod., 1, (1957), 197.

    Article  Google Scholar 

  4. F. Fiala: Mathematische Kartographie. VEB Verlag Technik, Berlin 1957.

    Google Scholar 

  5. W. K. Hristow: Die Gaußschen und geographischen Koordinaten auf dem Ellipsoid von Krassowsky. VEB Verlag Technik, Berlin 1955.

    Google Scholar 

  6. J. Kašpar: Konformní zobrazení rotační plochy na druhou o nezkreslené geodetické křivce. Disertační práce, ČVUT, Praha 1947 (nicht veröffentlicht).

    Google Scholar 

  7. C. F. Bäschlin: Einführung in die Kurven- und Flächentheorie auf vektorieller Grundlage. Orell Füssli Verlag, Zürich 1947.

    Google Scholar 

  8. J. Kašpar: Zur Tiansformation von Koordinaten in der Geodäsie. C. R. 1er Symp. Intern. sur les Calculs Géodésiques, Acad. Polon. Sci., Cracovie 1961.

Download references

Author information

Authors and Affiliations

Authors

Rights and permissions

Reprints and permissions

About this article

Cite this article

Kašpar, J. Konforme Abbildung einer Fläche auf eine Andere unter Wählbaren Bedingungen. Stud Geophys Geod 6, 105–139 (1962). https://doi.org/10.1007/BF02585640

Download citation

  • Received:

  • Published:

  • Issue Date:

  • DOI: https://doi.org/10.1007/BF02585640

Navigation