Advertisement

Journal für Ornithologie

, Volume 109, Issue 3, pp 264–275 | Cite as

Zur Brutbiologie der ErdrackeUratelornis chimaera Rothschild

  • Otto Appert
Article

Zusammenfassung

Die ErdrackeUratelornis, einer der seltensten Vögel der Welt, bewohnt nur einen schmalen Streifen zwischen zwei Strömen von Südwest-Madagaskar, dem Mangoky und dem Fiherenana.

In diesem Beitrag werden erstmals genaue Angaben über Lebensstätte, Lebensweise und Rufe gemacht. Auch werden zum ersten Mal genaue Beobachtungen über den Nestbau eines Vertreters der Familie Brachypteraciidae mitgeteilt.

Die Brutröhre wird im Trockenwalde in sandigem, ganz leicht ansteigendem Boden gegraben, in Richtung des ansteigenden Terrains ganz leicht absteigend. ♂ und ♀ teilen sich in die Grabearbeit, die mit Schnabel und Füßen verrichtet wird. Maße einer fertigen Nestanlage: Röhre mit Mulde 120 cm lang, Durchmesser der Nestkammer 20 cm, Höhe 11 cm. Mulde leicht mit Nistmaterial (fertig?) ausgelegt. — Zerbrochene Eierschalen waren reinweiß, glänzend. Schon vor Legebeginn wurde das ♀ vom ♂ gefüttert.Uratelornis bewegt sich hauptsächlich auf dem Erdboden und fliegt wenig. Die Nahrung ist animalisch, besteht wohl vorwiegend aus Insekten und wird fast ausschließlich vom Boden aufgenommen. Diese Vogelart ist nicht nur am Tage, sondern auch in der Dämmerung und zumindest zeitweise in der Nacht aktiv.

Résumé

Le rollier terrestre Uratelornis, un des oiseaux les plus rares du monde, n'habite qu'une mince bande de territoire située entre deux fleuves du sudouest de Madagascar, le Mangoky et le Fiherenana.

Pour la première fois, des indications précises sur l'habitat, le mode de vie et les appels sont données dans cet exposé.

La conduite servant à la couvaison est creusée en forêt sèche dans un sol sablonneux et en légère pente ascendante, en direction du terrain ascendant, cette conduite est légèrement inclinée vers le bas. ♂ et ♀ se partagent le travail de terrassement qui est entrepris avec le bec et les pattes.

Mesures d'une telle construction servant de nid: conduite avec dépression: 120 cm de longueur diamètre de la chambre renfermant le nid: 20 cm 'hauteur de la chambre: 11 cm

La dépression est un peu matelassée avec du matériel végétal. Les coquilles d'oeufs brisées trouvées étaient brillantes et d'un blanc pur. La ♀ est nourrie par le ♂ déjà avant que la ponte ait commencée.

Uratelornis se meut principalement sur le sol et vole peu. La nourriture, presque oxclusivement prise au sol, est d'origine animale et certainement composée pour l'essentiel par des insectes. Cette espèce avienne n'est pas seulement active durant le jour mais également au crépuscule et au moins partiellement durant la nuit.

Preview

Unable to display preview. Download preview PDF.

Unable to display preview. Download preview PDF.

Literatur

  1. Bensch, E. (1899): [Sur lesUratelornis chimaera]. — Bull. Mus. Hist. Nat. 5, p. 324 bis 325.Google Scholar
  2. Lavauden, L. (1937): Supplément zu:A. Milne-Edwards undA. Grandidier (1879 bis 1885), Histoire physique, naturelle et politique de Madagascar. Vol. XII (Oiseaux). Paris 1937.Google Scholar
  3. Paulian, R. (1961): La zoogéographie de Madagascar et des îles voisines. — Faune de Madagascar 13. Tananarive-Tsimbazaza.Google Scholar
  4. Rand, A. L. (1936): The Distribution and Habits of Madagascar Birds. — Bull. Americ. Mus. Nat. Hist. 72, p. 143–499.Google Scholar
  5. Stresemann, E. (1927–1934): Aves (in Kükenthal-Krumbach, Handbuch der Zoologie 7, 2). Berlin.Google Scholar

Copyright information

© Verlag der Deutschen Ornithologen-Gesellschaft 1968

Authors and Affiliations

  • Otto Appert
    • 1
  1. 1.MSFGermany

Personalised recommendations