Springer Nature is making SARS-CoV-2 and COVID-19 research free. View research | View latest news | Sign up for updates

Beobachtungen anMonias benschi in Südwest-Madagaskar

  • 23 Accesses

  • 3 Citations

Zusammenfassung

  1. 1.

    Monias benschi hat ein sehr kleines Verbreitungsgebiet; es grenzt im Norden an den Mangoky-Strom, im Süden etwa bis zum Fiherenana, und reicht von der Küste des Kanals von Mozambique bis etwa 70 km ins Innere von Südwest-Madagaskar. Dort lebt dieser sehr gesellige Bodenvogel vor allem im Primärwald der Tiefebene (bis 130 m ü. M.), der in der langen Trockenzeit fast keine Blätter trägt.

  2. 2.

    Monias ist fähig, über kurze Strecken zu fliegen, was er aber selten tut. Beim Gehen wird jeder Schritt von einem Niederschlagen des langen Schwanzes begleitet.

  3. 3.

    Verschiedene Rufe (darunter eine Art Chorgesang) und die Nahrung werden beschrieben (p. 407, 408).

  4. 4.

    Fortpflanzung —Monias scheint gelegentlich nicht nur in Polyandrie zu leben (Rand 1936), sondern auch in Polygynie. Verf. fand ein Nest mit zwei etwas verschieden gefärbten Eiern; dieses Gelege war offenbar das Produkt von 2 ♀♀, die mit einem einzelnen ♂ zusammenhielten. Es brüteten sowohl dieses ♂ als auch mindestens eines der ♀♀. — In einem anderen Falle bestand die Familie aus 1 ♂, 1 ♀ und zwei Jungen.

    Zwei Nester wurden untersucht. Sie waren locker und durchscheinend aus Zweigen hergestellt und standen etwa 1,30 bzw. 1,70 m über dem Boden. Sie konnten vom Vogel auf einer schrägen „Rampe“ zu Fuß erreicht werden.

    Zwei Eier eines Nestes werden beschrieben (p. 410).

    In welchem Alter die Jungen das Nest verlassen, ist noch unbekannt. Sie tragen zunächst ein Dunenkleid mit bräunlicher und weißlicher Musterung, die schon die Farbenverteilung im definitiven Gefieder andeutet. Zwei kleine, behende laufende Junge wurden von beiden Eltern gefüttert, wobei sie den Schnabel weit aufsperrten und sich die Nahrung hineinstecken ließen.

  5. 5.

    Die Brutbiologie vonMonias wird mit der vonMesoenas verglichen und die Stellung der Mesoenades im System diskutiert.

Résumé

  1. 1.

    Monias benschi possède une aire de distribution très reduite: elle est bordée au nord par le fleuve Mangoky, allant à peu près jusqu'au Fiherenana au sud et s'étendant de la côte du canal du Mozambique jusqu'à environ 70 km vers l'interieur du Sudouest de l'île de Madagascar. Dans ce territoire limité, cet oiseau, extrêmement sociable, de moeurs terrestres, vit avant tout dans la forêt primaire de la plaine basse (jusqu'à 130 mètres au dessus du niveau de la mer), forêt qui est dépourvue de feuille durant la longue periode sèche.

  2. 2.

    Monias est capable de voler sur de courtes distances, bien qu'il le fasse rarement. Pendant la marche, chaque pas est accompagné d'un mouvement basculant de la longue queue.

  3. 3.

    Differents appels (entre autres une sorte de chant de choeur) et la nourriture prise sont decrites (p. 407, 408).

  4. 4.

    Reproduction.

    Monias semble à l'occasion vivre non seulement en polyandrie (Rand 1936), mais également en polygynie. L'auteur trouva un nid avec deux oeufs présentant de légères differences de coloration; cette ponte était de toute évidence le produit de 2 ♀♀, liées avec un seul et même ♂. La couvaison était effectuée non seulement par le ♂, mais encore par au moins une des 2 ♀♀.

    Dans un autre cas, la famille se composa d'un ♂, d'une ♀ et de deux jeunes.

    Deux nids furent examinés. Ils étaient faits de branches mises ensemble d'une manière lâche et d'une façon telle qu'on pouvait voir en travers. Ces nids se trouvaient à environ 1,30 mètre jusqu'à 1,70 mètre du sol et pouvaient être atteint par l'oiseau « à pied », sans necessité de vol, grâce à une sorte de « rampe » inclinée. Deux oeufs d'un nid sont décrits (p. 410).

    L'âge vers lequel jeunes quittent leur nid est encore inconnu. Ils portent d'abord un plumage de duvée à dessin marron et blanc qui indique déjà la distribution des couleurs dans le plumage définitif. Deux jeunes, petits, rapides dans leur façon de marcher, furent nourris par les deux parents, qui leur mirent la nourriture dans leur bec largement ouvert.

  5. 5.

    La biologie de la couvaison deMonias est comparée avec celle deMesoenas, et la position des Mesoenades dans le système fait l'objet d'une discussion.

This is a preview of subscription content, log in to check access.

Literatur

  1. Austin, O. L. (1961): Birds of the World. New York.

  2. Berlioz, J. (1948): Le peuplement de Madagascar en oiseaux — In: Mémoires de l'Inst. Scient. de Madagascar. Serie A, Tome I, Fasc. 2.

  3. Hartert, E. (1912): On some unfigured birds — Novit. Zool. 19, p. 373, pl. I(Monias benschi).

  4. Lavauden, L. (1931): Note préliminaire sur les oiseaux appartenant aux genresMesoenas etMonias — Alauda 3, p. 395–400.

  5. — (1932): Êtude d'une petite collection d'oiseaux de Madagascar — Bull. Mus. Hist. Nat. Paris (2) 4, p. 629–640.

  6. - (1937): Supplément zu: A. Milne-Edwards & A. Grandidier, Histoire physique, naturelle et politique de Madagascar, vol. XII (Oiseaux). Paris.

  7. Lavauden, L. &H. Poisson (1929): Contribution à l'étude de l'anatomie duMonias benschi — L'Oiseau 10, p. 665–670.

  8. Lowe, P. R. (1924): On the anatomy and systematic position of the Madagascar birdMesites (Mesoenas) with a preliminary note on the osteology ofMonias — Proc. Zool. Soc. London 1924, p. 1131–1152.

  9. Mathews, G. M. & T. Iredale (1921): A Manual of the Birds of Australia. Vol. I. London.

  10. Oustalet, A. &G. Grandidier (1903): in Bull. Mus. Hist. Nat. Paris 9, p. 11.

  11. Peters, J. L. (1934): Check List of Birds of the world. Vol. II, Cambridge, Mass.

  12. Rand, A. L. (1936): The distribution and habits of Madagascar birds — Bull. Amer. Mus. Nat. Hist. 72, p. 143–499.

  13. — (1951): The nests and eggs ofMesoenas unicolor of Madagascar — Auk 68, p. 23–26.

  14. Riggs, C. D. (1948): The family Eurypygidae. A review — Wilson Bull. 60, p. 75–80.

  15. Sclater, P. L. (1924): Systema Avium Aethiopicarum. Vol. I. London.

  16. Stresemann, E. (1927–1934): Aves (in Kükenthal-Krumbach, Handbuch der Zoologie VII, 2). Berlin.

  17. Verheyen, R. (1958): Contributions au démembrement de l'ordo artificiel des Gruiformes (Peters 1934). IV. Les Turniciformes — Inst. Royal Sci. Nat. Belgique, Bull. Vol. 34, No. 2, p. 1–18.

  18. Wetmore, A. (1930): A systematic classification for the birds of the world — Proc. U.S. Nat. Mus., Vol. 76, art, 24, p. 1–8.

  19. Ziswiler, V. (1967): Numerische Taxonomie und ornithologische Systematik — J. f. Orn. 108, p. 474–479.

Download references

Additional information

Mit Unterstützung der Basler Stiftung für biologische Forschung.

Rights and permissions

Reprints and Permissions

About this article

Cite this article

Appert, O. Beobachtungen anMonias benschi in Südwest-Madagaskar. J Ornithol 109, 402–417 (1968). https://doi.org/10.1007/BF01671573

Download citation